spoiled milk,soured milk |اللبن الفاسد و اللبن الرائب ليسا وجهان لعملة واحدة |

اللبن أو الحليب ؛من منا يغفل فائدة الحليب أو اللبن ؟
من منا لا يعلم فوائده ؟ ومن منا لا يعلم أنه مخزن للمواد الغذائية القيمة ؟ ولكن إذا فسد هل مصيره الرمي فقط ؟!
في هذا المقال الذي يهتم بصحتك أولا ويهتم بتنمية معرفتك عن إعادة التدوير ثانيا فيما يخص طعامك إليك الآتي :
spoiled milk,soured milk |اللبن الفاسد و اللبن الرائب ما هما ,ما لهما وما عليهما |
اللبن الفاسد لا يجب تناوله لما له من أضرار علي صحتك
اللبن الفاسد و اللبن الرائب ليسا وجهان لعملة واحدة 

وإليك أيضا :
ماهو اللبن الفاسد
هل يختلف عن اللبن الرائب
ما طبيعة اللبن الفاسد
ما مصير اللبن إذا فسد
اللبن الفاسد
  • هو نتيجة لزيادة في نمو نوع من أنواع البكتيريا التي تؤدي الي تغيير في طعمه وجودته وملمسه 
  • منذ فترة طويلة معظم منتجات الألبان تتعرض للبسترة |الغلي لدرجات حرارةعالية |
  • هذه البسترة تؤدي الي موت الكثير من البكتيريا التي يمكن أن تؤدي الي فساد اللبن أو الحليب 
  • وبالطبع تظل بعض البكتيريا المقاومة للحرارة علي قيد الحياة بالإضافة 
  • عند فتح العلبة أو الإناء الحاوي للحليب يتعرض لأنواع أخري من البكتريا 
  •  ومع الوقت تتمكن هذه البكتيريا من النمو وتؤدي الي فساد اللبن 
علامات فساد الحليب 
  • مع الوقت تتحول رائحة اللبن الي رائحة غير مرغوبة و زنخة وتقوي مع الوقت 
  • يتغير الطعم تدريجيا والطعم السكري للحليب الطازج تتحوال الي طعم حامض 
  • يتغير اللون تدريجبا للأصفر 
  • يتغير الملمس الي ملمس كثيف ومكتنز 
علي ما يعتمد فساد الحليب 
يعتمد علي :
  • كمية البكتيريا الموجودة 
  • درجة الحرارة والضوء التي تعرض له الحليب 
الفرق بين اللبن الفاسد واللبن الرائب 
اللبن الفاسد : 
  • لبن تعرض لعملية البسترة ماتت بعض البكتريا الضارة  فيه وإستطاعت بعض البكتريا المقاومة للحرارة التغلب عليها 
  • ونشطت هي وبعض البكتيريا الأخري الجديدة وأفسدت الحليب 
  • وهو لبن فاسد لا يمكن تناوله مباشرة عن طريق الشرب 
اللبن الرائب :
  • لبن خام لم يتعرض للحرارة ولا عملية البسترة 
  • يترك للتخمر بشكل طبيعي 
 اللبن الفاسد مثله مثل اللبن الخام الذي يتعرض للتخمر نتيجة لفعل البكتيريا المكونة لحمض اللاكتيك والقليل منها نتيجة لفعل البكتيريا النافعة probiotics  والتي يمكن أن تقدم لصحة جسدك وعقلك بعض الفوائد 

ملحوظة:
اللبن الخام الذي لم يسبق غليه لا يجب تناوله سواء كان حامض أو طازج لما يمكن أن يحدثه من أمراض أكثر من فوائده
مخاطر تناول الحليب الفاسد 
في الطبيعي نتيجة لطعم الحليب الفاسد السئ والرائحة الغير مقبولة فهذا كافي للأبتعاد عن تنواله ولكن لو حدث وتناولت القليل منه فأنت عرضه ل:
  • قئ 
  • ميل للقئ 
  • ألم بالمعدة 
  • إسهال 
هل أتخلص من الحليب الفاسد أم أن هناك حل ؟
  1. إذا كان الحليب قد فسد تماما لانه له فترة طويلة في الثلاجة وقد تحولت كثافته تماما ونمت عليه الفطريات ؛فتخلص منه فورا 
  2.  أما إذا كان قليل الحموضه ولم يترك كثيرا علي هذه  الحالة ؛لا ترمي الحليب الفاسد ولكن يمكنك إستخدامه في بعض الوصفات في المطبخ :
  • السلع المخبوزة: مثل البسكويت والفطائر والكعك وكورة الذرة.
  • الحساء: يمكن إضافة كمية قليلة من الحليب القليل الحموضة |الفاسد | ؛تساعد في زيادة سماكة الحساء 
  • صلصات السلطات:. استخدم اللبن الزبادي لصنع صلصات  كريمية مثل القيصر أو الجبن الأزرق.
  • صناعة الجبنة
  • استخدم اللبن الزبادي لتتبل وتنعم اللحم أو السمك. يمكنك أيضًا نقع الحبوب الكاملة غير المطهية لتليينها.
  • بالإضافة إلى ذلك ، يمكنك إضافته  لأقنعة الوجه التي تصنع في المنزل 
  •  حمام لتنعيم بشرتك. ومع ذلك ، قد ترغبين في مزجها بالمكونات العطرية الأخرى إذا وجدت الرائحة متعفنة.
يمكنك القراءة عن الكركم 
كلمات دلالية 
  • لماذا يفرط الحليب
  • متى يفسد الحليب الطازج
  • كيف اعرف الحليب المجفف الفاسد
  • علامات فساد الحليب
  • اضرار اللبن القاطع
  • اسباب قطع اللبن
  • اسباب مرارة اللبن
  • شرب الحليب المنتهية صلاحيته





إرسال تعليق

0 تعليقات