ما هي حساسية اللاكتوز أو التي تسمى علمياً "عدم تحمل اللاكتوز" lactose intolerance" وأعراضها وكيفية التعامل معها؟

يعتبرحليب الأم والألبان الصناعية غذاءاً أساسياً عند الرضع ومصدر يمدهم بكل احتياجتهم الغذائية خلال الأشهر الأولى من حياتهم، إذا فإن وجود عائق  لمصدر نموهم الأساسي ليس بالأمر الهين لذلك سوف نتحدث في هذا المقال عن ما هي حساسية اللاكتوز أو التي تسمى علمياً "عدم تحمل اللاكتوز" lactose intolerance" وأعراضها وكيفية التعامل معها؟
ما هي حساسية اللاكتوز أو التي تسمى علمياً "عدم تحمل اللاكتوز" lactose intolerance" وأعراضها وكيفية التعامل معها؟
ما هي حساسية اللاكتوز أو التي تسمى علمياً "عدم تحمل اللاكتوز" lactose intolerance" وأعراضها وكيفية التعامل معها؟


اللاكتوز هو سكر ثنائي ينتج من ارتباط جزيء سكر الجلوكوز مع جزيء سكر الجلاكتوز ويوجد في الحليب ومشتقاته، ويتم تكسير اللاكتوز في الأمعاء الدقيقة بواسطة إنزيم يسمى اللاكتيز Lactase enzyme  ليتحول اللاكتوز إلى جلوكوز وجلاكتوز.
تكمن مشكلة حساسية اللاكتوز أو "عدم تحمل اللاكتوز" Lactose intolerance  نتيجة نقص في كمية اللاكتيز اللازم لهضم اللاكتوز، من الطبيعي أن يولد جميع الأطفال بوجود إنزيم اللاكتيز الذي يقل مع التقدم في العمر لكن هناك حالات استثنائية منها:

-عدم تحمل اللاكتوز الخِلقي:  يولد الأطفال به ويكون موروثاً من الوالدين حيث يكون هناك خلل جيني يؤدي إلى عدم وجود إنزيم اللاكتيز في الطفل.
-عدم تحمل اللاكتوز الثانوي: يحدث عندما تقوم الأمعاء الدقيقة بتقليل كمية أنتاج اللاكتيز نتيجة لجراحة داخل الأمعاء الدقيقة أو نتيجة لمرضٍ ما مثل مرض كرون وغيره من الأمراض التي تصيب الأمعاء الدقيقة، وعلاج هذه الاضطرابات المعوية  قد يؤدي إلى أستعاده مستوى اللاكتيز الطبيعي.
- كما وجِد أن الأطفال الذين ولدوا قبل إنهاء شهور الحمل أكثر عرضه لإصابتهم  بحساسية اللاكتوز نتيجة عدم اكتمال نو الغشاء المخاطي المبطن للأمعاء المسئول عن أنتاج اللاكتيز، ولا تدوم هذه الحالة لمدة طويلة بعد الولادة.

 ونتيجة لنقص اللاكتيز فإن  جزء من اللاكتوز لا يتحلل مما يزيد محتوي الماء في الأمعاء أضعاف المعدل الطبيعي فيؤدي إلى زيادة حركة  التمعج  peristaltic movement  مما يؤدي إلى الأسهال، كما أن اللاكتوز الغير محلل يتم تخميره بواسطة البكتربا الموجودة بصورة طبيعية داخل الأمعاء مما يؤدي إلى تكوين الغازات و الانتفاخ وألم البطن.




من هنا نستنتج أن أعراض عدم تحمل اللاكتوز هي :
- إسهال
- انتفاخ البطن
- غازات
- الغثيان والقيء
كيف يتم تشخيص مرض عدم تحمل اللاكتوز lactose intolerance ؟
يُشتبه بهذا المرض عند ظهور أعراض سوء الهضم بعد تناول الحليب ومشتقاته وأحيانا قد يطلب الطبيب إجراء اختبار الحموضة في البراز أو اختبار الهيدروجين في نَفَس المريض.
من هم الأشخاص المعرضين للإصابة بعدم تحمل اللاكتوز؟
تظهر أعراض عدم تحمل اللاكتوز عند معظم الناس عندما يقل مستوى اللاكتيز كما يصيب بعض الأجناس والأعراق أكثر من غيرها فمثلاً يعاني من هذه الحالة 80%  من الأمريكيين المنحدرين من اصول أفريقية، والشرق أوسطيين، والعرب، والمكسيكيين، والأمريكيين الأصليين إضافة إلى 90 % من الآسيوين.

إذا ما هي الحلول البديلة للرضع المصابين بعدم تحمل اللاكتوز؟
تجنب أعطاء الرضع حليب الأم أو الحليب الصناعي واستبداله بأنواع الحليب التي تخلو تماما من اللاكتوز والتي توافرت بكثرة في الصيدليات في الآونة الأخيرة مثل:


 Bebelac LF , Aptamil LF, Novalac Lactose free

وتجنب جميع مشتقات الحليب . وختاما إذا لاحظت على طفلك أعراض عدم تحمل اللاكتوز يجب عليك التوقف عن إعطاء الطفل لبن الأم أوالألبان الصناعية و التوجه على الفور إلي الطبيب لتأكيد التشخيص بالمرض وأعطائك البدائل الأخرى المناسبة لطفلك.




يمكنك أيضاً قراءة مقال عن أسرع علاج للديدان عند الأطفال بالضغط هنا


كلمات دلالية:
  • اللاكتوز والإسهال.
  • علاج حساسية اللاكتوز
  • حساسية اللاكتوز والرضاعة الطبيعية.
  • تحليل حساسية اللاكتوز.
  • تغذية مرضى حساسية اللاكتوز.


إرسال تعليق

0 تعليقات