أكل اللحوم الحمراء يسبب الوفاة

                   لا للإكثار من اللحوم الحمراء
هل يجب أن أقلع عن اللحوم
كثرة تناول اللحوم الحمراء تسبب الوفاة

أكل اللحوم الحمراء:-

يأتى تناول نظام غذائي متوازن فى مقدمة الأشياء التى يجب الالتزام بها للحصول على حياة صحية سليمة، وخالية من الأمراض.
تشير الكثير من الأبحاث إلى أن استبدال الكربوهيدرات المتمثلة فى (الأرز والدقيق الأبيض) فى النظام الغذائى بالبروتينات يساعد على خسارة الوزن، ولكن ما هى نوعية هذه البروتينات التى يجب الاعتماد عليه.
تشير الأبحاث مؤخراً إلى أنه يفضل الاعتماد على البروتينات ذات الأصل النباتى عن ذات الأصل الحيوانى مثل اللحوم، حيث أن مصدر البروتين يؤثر على باقي مكونات النظام الغذائى، وبالتالى على الفائدة المرجوة منها.
تشير الدراسات إلى أن النباتيين أقل عرضة للإصابة بالسكرى من النوع التانى، ويمكن الاطلاع على هذه الدراسة من هنا،كذلك وجدت دراسة ما ارتباطاً كبيراً بين استهلاك اللحوم والإصابة بالفشل الكلوى، يمكن الاطلاع على البحث من هنا.

استهلاك بروتينات ذات أصل نباتي يرتبط بنسبة وفيات أقل.

البروتينات ذات الأصل النباتى هى التى نحصل عليها من البذور، والمكسرات، والجوافه، والشيا، والفاصوليا، والعدس، والحمص، والكينوا، والسبانخ، والفول، والمشروم، والأفوكادو، ويحتوى الكاكاو أيضاً على نسبة لا بأس بها من البروتينات.

ترتبط نسبة الوفيات العالية باستهلاك الإنسان من البروتين ذو الأصل الحيوانى ونخص بالذكر هنا اللحوم، ونستثني البروتين القادم من الأسماك؛ حيث أن الأسماك مفيدة جداً فى التحكم الجيد فى جلوكوز الدم، وعلاج مقاومة الأنسولين، وتحتوى على كمية كبيرة من الأحماض الدهنية مثل الأوميغا ٣المفيد فى وقاية الإنسان من أمراض القلب، يحسن من صحة العين حيث يدخل فى تركيب شبكية العين، وكذلك يحسن من صحة المفاصل، ويخفف من آلام الدورة الشهرية.

إذاً يقع الخطر بارتفاع معدلات الوفاة على عاتق اللحوم الحمراء فقط، والأسماك منها براء.

لذلك ننصح بالتقليل من تناول اللحوم الحمراء، وإدراجها بنسبة أقل فى النظام الغذائى ولكن يفضل عدم الامتناع عنها لما تحتويه من فوائد، فالحديث هنا عن كثرة الاستهلاك، ويفضل الاعتماد على المصادر النباتية أكثر.

ما هى نسبة البروتين التى يحتاجها الجسم يومياً؟

يعتمد ذلك على وزن الجسم، والنشاط اليومى للإنسان، وكذلك الحالة الصحية، ولكن في العموم يحتاج كل كيلو من وزن الإنسان إلى واحد جرام من البروتين يوميا. 

لماذا تؤدي كثرة تناول البروتين وخاصة اللحوم إلى الفشل الكلوى؟

يرجع ذلك إلى أن ناتج أيض البروتين مادة تسمى الكيتونات، ويتم إخراج هذا المادة عن طريق الكلى.
بزيادة الكيتونات فى الدم يخلق هذا حِملاً كبيراً على الكليتين، ويدفعها للعمل أكثر لإخراج هذه المادة مما قد يؤدى إلى إجهاد الكلى وإصابتها بالأمراض.
يتزامن الإكثار من البروتينات مع الإصابة بمرض النقرس.
حيث أنه قد انتشرت فى الآونة الأخيرة الكثير من المفاهيم الخاطئة التي ينساق ورائها الكثير والتى تدمر الجسم، كذلك العادات الخاطئة التي تؤدي إلى مالا يُحمد عقباه، لذلك لزم علينا نحن المختصون نشر العلم والتوعية بين الناس للحفاظ على حياة أفضل، وتحسين جودة الحياة للجميع.
يمكنك أيضا الاطلاع على معلومات عن الغذاء الصحى من هنا.

 كلمات دلالية:-
  • علاقة اللحوم الحمراء بالفشل الكلوى.
  • تأثير اللحوم على نسبة الوفيات.
  • تأثير البروتينات على الكلى.
  • أمثلة على البروتينات النباتية.
  • المعدل الطبيعى لاحتياج الجسم من البروتين يومياً.




إرسال تعليق

0 تعليقات